Путешествие в Заграницу

Петербург - Хельсинки - Стокгольм

 

День второй
11 июня 2006 года

Утренний Турку

    Стоя на верхней палубе, я рассеянно наблюдал, как приближается порт Турку с его стеклянным морвокзалом и высокими портовыми кранами. Утренний город лежал в густом тумане. Ужасно хотелось спать. Среди густой зелени всё явственнее проявлялись очертания приземистого замка с острыми зелёными крышами. Из сизого сумрака острой спицей торчал костёл. Паром медленно подходил к пирсу, нежно пристраиваясь к его шершавой бетонной щеке. Я спустился на нашу палубу и вернулся в каюту.

Опустевшая каюта
      За ночь мы хорошо обжили этот маленький уголок. Теперь каюта опустела. Все наши вещи давно уже стояли упакованными в сумках. Митя напоследок забежал в душ, и я ждал его, присев на краешек койки. Неожиданно дверь с грохотом распахнулась, и в ней показалось рассерженное лицо пожилой горничной в больших очках.
- Тид атт комма ут! - строго велела она, показав мне на часы.
- I'm sorry I don't speak Finnish, - миролюбиво отвечал я. Однако мой ответ вызвал у неё целую бурю негодования.
- Яг талар спрокет СВЕНСК! - взвизгнула она, из чего я понял только то, что она шведка, и сравнение с финкой для неё в высшей степени оскорбительно.     Подумаешь, важность какая! Можно подумать, их как-то можно отличить!
Наконец, до представительницы этой древней (хоть и не древнейшей) профессии дошло, что я и эту фразу не понял, и она, наконец, заговорила по-нашему, по-английски:
- It's Obо city! It's over time to get out!
  < Опустевшая каюта

Она рассержено захлопнула дверь и ушла. Даже финские горничные были любезней!

Затянувшаяся оккупация

    Но вот, что интересно! Она назвала Турку "Обо", а это значит, что шведы до сих пор, как ни в чём не бывало, продолжают именовать финские города своими старыми шведскими названиями! Почему это должно нас удивлять? Потому что ещё в начале XIX века, с вхождением в состав России, Финляндия перестала быть шведской колонией. Стало быть, шведские названия городов должны были перестать существовать. В 1918-м году Финляндия получила независимость, и с этого момента шведы, как и все другие народы должны были именовать финские города именами, адаптированными от финских.
Однако самих шведов это, похоже, нисколько не смущает, и они до сих пор употребляют не финские имена: Хельсинки, Турку, Лаппеэнранта, а те, что дали когда-то сами: Гельсингфорс, Обу, Вильманстранд.

Финское двуязычие
 

    Ну что ж, это хорошо, что люди знают и уважают свою историю. Более того, несмотря на то, что российская армия множество раз буквально разносила в пух и прах шведскую армию, победа, как мы видим, осталась именно за шведами. Словно метлой из Финляндии было выметено всё русское, а шведский язык стал вторым государственным. Чего тогда стоили все победы на поле брани, завоевания Северной и других войн?

    Русские в этом плане гораздо менее агрессивны и намного более скромны. Освоив шестую часть суши земного шара, оккупировав Восточную Европу и только чудом не закрепившись в Америке (!), мы продолжаем считать себя бездарями и неумёхами, заискивая перед "европой". А ведь мы тоже могли бы, по меньшей мере, назло всем именовать эстонский город Тарту "Юрьевым" (он был так назван в честь своего основателя - Ярослава Мудрого!), реку Даугаву - Западной Двиной, (соответственно Даугавпилс - Двинском), а Таллинн - "Колыванью". Только представьте: вы приезжаете в Таллинн, а там, в порту вас встречает двойное название города: "Tallinn / Колывань"! Приятно? Не то слово! И, главное, гордость берёт за предков! Верится ли Вам что такое может быть? Мне не очень.

  < Финское двуязычие

    Видно русские такие уж злые хозяева, что все, кто от нас "сбежал" первым делом старались забыть всё хорошее, что когда-то нас связывало! Вот шведы. В Финляндию они пришли, как завоеватели. Обложили данью местное население, силой заставив их креститься в католическую веру. Двести с лишним лет понадобилось только на то, чтобы сломить сопротивление аборигенов и навязать им свою культуру! Только вырезав чуть больше, чем половину местного населения им удалось добиться покорности. Те же, что остались в живых, перешли на положение крепостных. Им запрещалось и думать, что они финны! Даже самый последний финский крестьянин был обязан говорить с господами по-шведски и называть себя шведом, что, со временем, привело к тому, что финны полностью перестали себя идентифицировать, как нацию.

Великое княжество Финляндское
 

     Когда Российская империя создала в Финляндии национальное правительство, выяснилось, что в стране почти полностью отсутствует фольклор! Чтобы воссоздать его, Элиасу Лённроту пришлось ехать в Россию и общаться с расово-близкими карелами, которые, несмотря на то, что жили в "тюрьме народов" полностью сохранили богатейший эпос "Калевала", который и был положен за основу новой финской культуры!
   
Что ещё сделали "плохие" русские? Например, дали финнам независимость, позволив из колонии превратиться в привилегированное Великое княжество, наделённое правами, немыслимыми ни для какой другой имперской губернии! Самой титульной нации - русским, жилось тогда на порядок хуже, чем финнам. И уж совсем плохо жилось русским крестьянам, которых нелёгкая занесла в Финляндию! Как жители Княжества они обязаны были платить налоги финской казне, а при въезде в Россию, как финны - таможенные пошлины. При этом служить их забирали в Русскую армию (куда финнов не брали), а по любым вопросам всё равно нужно было ехать к русским властям в Петербург. Таким образом, обладая обязанностями сразу обеих стран, они не обладали правами ни одной из них!

  < Великое княжество Финляндское

    Милостью императора-демократа Александра I Финляндии был дарован собственный сейм. Был создан финский банк, финская гвардия, финская полиция, финская конституция. В стране была введена национальная валюта - марка, (при том, что вполне мог быть и рубль!). В результате, все русские были обязаны проходить унизительный таможенный досмотр при въезде в своё же государство!

    Но что же русские получили взамен такого "альтруизма"? Ненависть и злобу! При первой же возможности Финляндия предпочла отделиться, позвав для этого на помощь вражескую немецкую армию, с которой Россия тогда воевала. Подоспевшие немцы намертво перекрыли границу по самой реке Сестре, "выпиливая" остававшихся в стране русских при малейшем намёке на большевизм! К тем же, кто уцелел и продолжал жить в Финляндии, местное население испытывало презрение и самую настоящую ненависть. К ним относились, как к нацменьшинству, лишая самых элементарных прав (как, например, возможности заниматься спортом!). Как это хорошо знакомо всем тем, кто после развала СССР оказался в бывших союзных республиках! Человеческая психология, увы, одинакова, и бывшие слуги всегда ненавидят бывших господ!

Парад финских войск в Русской Карелии 1941-1944 г.г.

Парад финских войск в Русской Карелии 1941-1944 г.г.

    Дальше больше! В Великой Отечественной Войне Финляндия встала на сторону фашистской Германии. Увы, и в Блокаде Ленинграда, когда город умирал от голода без еды, есть изрядная вина финнов, запиравших Ленинград с севера. Отвоевав Карельский перешеек, финны продвинулись и в саму Карелию, где построили концлагеря, в которых содержали пленных русских и мирное население. А в это время "нейтральная" Швеция активно снабжала Гитлера железом и прочим сырьём для строительства кораблей, самолётов, танков и других видов вооружения. Шведские корабли, пользовавшиеся неприкосновенностью, как представители "нейтральной" страны, регулярно сопровождали немецкие суда на Балтике, прикрывая их от русских торпед и снарядов...
    И вот сегодня, после всего этого, шведы лучшие друзья финнов, их главный коммерческий партнёр и военный союзник! Мысль о том, чтобы, подобно эстонцам и латышам, регулярно выкатывающим России всё новые счета, финны поссорились со шведами из-за территории или требовали бы компенсацию за 600 лет оккупации, кажется просто абсурдной! Ну а на русских финны смотрят свысока, считая нас отсталой и нищей нацией. Нас не любят, как бы мы ни старались быть "хорошими". Видимо, так уже издавна повелось, что кнут люди ценят намного больше, чем пряник...

Хяме, Емь и Хямеэнлинна

    Но вернёмся к финским городам! В русской литературе, (например флотских рассказах Валентина Пикуля), город Турку можно встретить под шведским именем "Або". Однако такое произношение обусловлено лишь незнанием шведской фонетики. Смешной кружочек над буквой "А" превращает её в "О", а название города в "Обо".

Замок Хямеэнлинна
 

     А вот имя другого крупного финского города "Хямеэнлинна" хоть и не похоже на шведское "Тавастгус", по смыслу означает то же самое! Дело в том, что во времена шведской колонизации XII-XIII в.в. в Центральной Финляндии обитало финское племя хяме, родственное суоми, позднее слившееся с ним в одну нацию. Оно отличалось страшной воинственностью и, в отличие от тех же карел, наотрез отказывалось платить дань новгородцам. Ещё при жизни Ярослава Мудрого в 1042-м году его сын Владимир ходил со своим войском в поход на "емь" (так именуется хяме в русских источниках), и довольно успешно. Новгородское княжество получило новые земли, сопротивление аборигенов было сломлено, а Русь упрочила свои позиции на Северо-западе. Кстати, по иронии судьбы, Владимир Ярославич был наполовину шведом, так как его мать - жена Ярослава Мудрого была шведской принцессой.

  < Замок Хямеэнлинна

    Прошло сто лет, и в эпоху крестовых походов, под предлогом крещения язычников шведы выдвинулись покорять Финляндию. Их первая высадка произошла в районе новгородского городка Торг, который шведы захватили и немедленно переименовали в Обо. И если племя суоми приняли крещение достаточно спокойно, то хяме ушли в леса и ещё почти 150 лет вели партизанскую войну! Доставалось не только рыцарям, но и вдохновлявшему их католическому духовенству. К примеру, первый финский епископ Генри (по происхождению англичанин) был убит местным жителем путём удара головы об топор. Новгород всячески поддерживал сопротивление финских племён. Понимая, что с таким сильным союзником, как новгородцы, успеха в покорении финнов им не видать, шведы решили нанести удар по Новгородской земле...

Остатки Ладожской крепости
 

    В 1164-м году огромный шведский флот из 55 шнеков (крупных парусно-гребных судов, вмещавших до 100 человек) вошёл в реку Волхов. Цель была достаточно серьёзной - захватить город Ладогу и перекрыть новгородцам водный путь в Финляндию! Однако за полвека до того старое деревянное городище сменила каменная крепость, и перед шведами выросла неприступная твердыня с восьмиметровыми стенами и высокими смотровыми башнями.
    "Рыцари без страха и упрёка" осадили крепость, но взять её не смогли. А в это время из Великого Новгорода уже спешила рать князя Святослава Ростиславовича. По иронии судьбы, и этот новгородский князь был частично шведом. Его бабка - принцесса Кристина - была дочкой короля Швеции Инге Старого! Так разрушалась дружба двух соседних государств, скрепленная до того многочисленными династическими браками. Каких разногласий было больше - политических или религиозных сказать теперь трудно...

  < Остатки Ладожской крепости

    Само положение Ладожской крепости - у излучины Волхова и речки Ладожки было таковым, что взять её с воды было практически невозможно! Раз за разом посылая войска на приступ, шведы теряли всё больше и больше сил. На пятый день осады новгородское подкрепление догнало отступающих шведов у реки Воронеги и почти наголову разбило их флот. Домой вернулось лишь 12 шнеков, то есть, пятая часть войска. Это поражение нанесло сильнейший удар по силам королевства. Первый крестовый поход на этом пришлось прекратить.

Церковь Св. Георгия, Ладога

Церковь Св. Георгия

    В Ладоге победителей встречали всеобщим ликованием, и в знак победы заложили каменную церковь святого Георгия Победоносца, для росписи которых были приглашены лучшие греческие мастера! На одной из фресок церкви, с истинно-русским чувством юмора, был изображён повержённый Георгием змей, которого ангел волочит по земле на ошейнике. Так представлялось живописцам поверженное шведское войско! Стоит сказать, что разбитых шведов русские изображали много и по-разному. Так, например, один из символов побеждённых скандинавов был знаменитый фонтан в Петергофе, в котором Самсон раздирает пасть льву, который, как известно, был символом Швеции.

Фреска церкви Св. Георгия - поверженный шведский змей!
 

     
    Однако это было потом. Тогда же - в середине XII века борьба за финские земли только начиналось! Если раньше ни шведы, ни новгородцы не проявляли особого рвения в покорении болотистого и лесистого края, то теперь за них было развёрнуто ожесточённое соперничество! Народ емь оказался зажатым "между молотом и наковальней". Недовольные перспективой платить дань сразу двум господам, хяме отчаянно сражались на два фронта. Беспрерывно нападая на шведов, они устраивали рейды и в новгородские земли. Правда, всякий раз эти набеги заканчивались плачевно. Емский отряд истреблялся, и следом в глубь Финляндии отправлялся карательный отряд. В этих частых "поездках в Финляндию" самыми надёжными союзниками были карелы.
    Как никто другой, они страдали от набегов соседей и потому были рады любой возможности "оторваться" на обидчиках под надёжным прикрытием красных новгородских щитов! Один из таких походов состоялся в 1191-м году. Летопись сообщает: "ходиша новгородьци с корелою на емь и воеваша землю их, и пожьгоша, и скот исекоша". Шведские летописи мужественно признаются, что новгородцы сожгли новый, только что отстроенный город Обо.

  < Фреска церкви Св. Георгия - поверженный шведский змей!

    Лишь сто лет спустя, шведам удалось, наконец, разрешить "емский вопрос", когда у власти оказался военный гений - приснопамятный ярл Биргер. Он повелел построить замок "Тавастехус"("Хямеэнлинну"), раздав окрестные земли своим доблестным рыцарям. Теперь каждый феодал самостоятельно наводил порядок в своём лёне, подавляя народные бунты и собирая дань. Тогда-то хяме и вспомнили доброе "иго" Новгорода, но было уже поздно! Подоспевшие католические миссионеры методично крестили остатки маленького, но гордого племени, и через несколько столетий никто уже и не помнил, что когда-то жизнь в этих краях протекала совсем иначе...

Хямэенлинна

    Однако внимательный читатель, быть может, спросит: "а как связаны имена "хяме" и "Тавастехус"?". Действительно, созвучие этих имён совершенно не очевидно. Но чтобы разрешить это противоречие нужно понимать гордый скандинавский нрав! В отличие от новгородцев, доблестные потомки викингов даже не удосужились спросить у хяме, как они себя называют! Название отчаянным воинам леса они придумали сами, окрестив их "тавастами" ("tav aest"), то бишь, "белыми эстонцами", чтобы как-то отличать их от обычных эстонцев, обитавших в Прибалтике. Для шведов хяме были всего лишь эстонцами - не правильными, "белыми". Таким образом, и для Тавастехуса и для Хямэенлинны название дал один и тот же народ, который, в настоящий момент, полностью утратил свою идентичность, растворившись в этносе суоми.

    Кстати, в городе Хямэенлинна родился знаменитый финский композитор Ян Сибелиус. Вполне возможно, что он один из потомков тех самых хяме!

Турку

    Щёлкнув задвижкой, из ванны появился бодренький Митя.
- Ну, я готов, спасибо что подождал, - сказал он.
    Мы вышли из здания морского вокзала и направились к автобусу. Наши уже толпились на автостоянке, однако Лены нигде не было видно. Настроение было мрачным,
и я молчал. Митя спать не хотел - этой ночью он отлично выспался, но из солидарности со мной тоже хранил молчание.
    Город был по-утреннему пуст, когда мы с ветерком промчались по узким набережным Ауры. Если позавчера Турку показался мне праздничным и уютным, то сегодня (очевидно, после Стокгольма) он выглядел маленьким и провинциальным. Впрочем, город быстро кончился. И вновь перед нами выросли величественные гранитные скалы, поросшие густым мхом и соснами, и снова мы оказались на бесконечно-длинном шоссе Turuntie, которое проходит через всё южное побережье Финляндии…

Кафешка

    Спустя примерно час нас высадили у маленького придорожного кафе. Люди выстроились в длинную очередь к кассе. В финских кафе мне больше всего нравится чистота и уют. Они очень светлые, удобно устроены, а еда в них всегда вкусная и свежая, правда, и дорогая. Выбор достаточно велик: под стеклом лежат около десяти различных видов сэндвичей. В маленьких пластиковых коробочках - масло, варенье и мёд. В вазочках - конфеты в золотой фольге. В недорогой бизнес-завтрак входит чашечка крепкого ароматного кофе, длинный сэндвич с ветчиной и сыром и хрустящий круассан с шоколадной начинкой.

Финская кафешка
 

    Точно так же выглядели практически все кафе на нашем пути: типовые здания-стекляшки с типовыми прилавками. Типовые столики, диванчики и неизменные шкафчики для подносов. Как это просто! И не надо ничего изобретать - разместить по всей стране такие кафешки и наслаждаться налаженным в одночасье общепитом!
    Но нет! "Мы пойдём другим путём", мы закроем все уцелевшие советские столовые и будем строить унылые продуктовые магазинчики, в которых никогда нет ничего нужного, а путникам предлагают на завтрак чёрствые пирожки в целлофане или сомнительные "пиццы с грибами", от которых пришёл бы в ужас любой итальянец. Простые методы в России, увы, не работают. И этой нашей "русской особенностью" с успехом пользуются сети иностранных "общепитов" - подумать страшно, сколько открыто филиалов Макдональдс! А ведь можно было строить свои "бистро" с гораздо более вкусной и здоровой пищей! Но здоровье нации должно волновать, прежде всего, саму нацию, а не её правителей.

  < Финская кафешка

    Не найдя себе места в кафе, мы с Митей вышли на свежий воздух и устроились за коричневым деревянным столиком. Солнце только начинало припекать, слышалось пение птичек. На природе еда казалась намного вкуснее - это я усвоил давно, и потому завтрак был неописуемым наслаждением! За соседним столиком сидели "влюблённые", где-то позади нас "сладкая парочка". По идее, где-то здесь должна была быть и Лена. Я чувствовал, что она где-то рядом и, возможно, смотрит сейчас на меня, но мне не хотелось заниматься выяснением причин, ведь на самом деле, причина была только одна - не судьба.

Финская кафешка
 

    Когда с завтраком было покончено, все вернулись в автобус, и лишь "влюблённые" не спешили. Словно два мотылька, они порхали по зелёному лужку перед кафе. Со счастливой улыбкой, Влюблённый радостно фотографировал Влюблённую, и казалось, что вокруг них всё покрывается розовыми цветами, смайликами и сердчеками! Однако времени у нас, как обычно, не хватало - нужно было галопом промчаться по оставшимся местам, чтобы успеть проскочить границу до вечера, не дожидаясь, когда на таможне соберётся пробка...
    Весь автобус с интересом наблюдал за влюблёнными, в тайне надеясь, что у них-таки проснётся совесть, и они вернутся. Однако те по-прежнему никуда не торопились, продолжая свою идиллию. Когда же казалось, что терпение нашей группы вот-вот лопнет, и автобус просто разорвёт от возмущения, Влюблённая вдруг улеглась на травку, устроившись на фоне "альпийской горки" и, сорвала белый пушистый одуванчик...

- Ну что ж, красиво... - сказала гидша, устало глядя на то, как девушка с нежной улыбкой дует на одуванчик …

  < Финская кафешка

    Только наснимавшись вдоволь, влюблённые решили вернуться в автобус. Весело смеясь, они забежали вовнутрь и тут же присмирели, увидев каменные лица остальных туристов, давно уже сидевших по своим местам. Тихонько, словно две мышки, влюблённые пробрались в конец автобуса и спрятались за высокими спинками кресел.

Аквапарк

    Несмотря на все мои чаяния, в Хельсинки мы уже не вернулись. Обогнув город, мы ехали через лес.
- Господа! - радостно объявила гидша, - сейчас мы едем в аквапарк! На сегодняшний день "Серена" является самым крупным аквапарком Скандинавии! Он расположен в зелёном пригороде Хельсинки - Северном Еспоо. В нём есть множество разнообразных горок, бассейнов и аттракционов! Поход туда будет незабываемым приключением для вас и ваших детей! Для тех, кто всё же решит не ехать в аквапарк, у нас предусмотрено посещение торгового центра!

Аквапарк "Серена"

    В отношении аквапарка мы с Митей оказались полностью единодушны! Туда хотелось нам обоим - можно сказать, с самого Петербурга! Привыкший купаться в естественных водоёмах, я ещё никогда не был в аквапарке, (хотя в нашем городе их целых два), а вот Митя уже успел побывать в одном - когда отдыхал в Болгарии. Говорят, для любителей водных приключений есть специальный тур "Аквапарки Финляндии", но, по-моему, это уже перебор!

    Аквапарк стоял за городом - прямо посреди леса. Снаружи он представлял собой несколько зданий, обнесённых забором. На обширной территории виднелось несколько водных аттракционов под открытым небом.

В аквапарке "Серена"
 

    Вместо билета на руку надевался жёлтый несмываемый браслетик, который и служил пропуском внутрь. Раздевшись, мы остались в плавках и шлёпанцах, причём Митя где-то раздобыл очки для подводного плаванья. Ступая по скользкому кафельному полу, мы вышли из раздевалки в огромный зал с высоченным потолком, где повсюду были бассейны, горки, водопады и джакузи. В зале были сотни людей: мамы с детишками, семейные пары, молодёжь... С визгами дети неслись по водяным горкам, опрокидываясь в бассейн вниз головой! Те, кто были постарше, бежали по лесенкам на самый верх, чтобы помчаться вниз на большой скорости внутри пластмассовой трубы. Пенсионеры вальяжно нежились в джакузи.
    Разбежавшись, я скинул ненужные тапки и прыгнул в прозрачную воду одного из бассейнов, подняв за собой тучу брызг.     Взмахнув руками, я вынырнул у другого края, куда Митя уже успел добежать по "суше".

  < "Серена"

    Прыгнув в следующий бассейн, мы оказались под шумным водопадом, струи которого били с такой силой, что могли бы стать хорошей альтернативой массажному душу!
- Побежали на горку? - предложил Митя, выныривая из водопада.
- Побежали! - обрадовался я. Никогда бы не подумал, что вода может дарить столько удовольствия!
По длинной деревянной лесенке мы поднялись почти под потолок, где собиралась очередь к большой пластмассовой трубе чёрного цвета. Низ трубы был виден на мониторе. Прыгать в трубу, пока не убрался её предыдущий "пассажир" было строго запрещено. Забавно, но в очереди раздавались только русские голоса. Видимо, среди наших туристов "Серена" была довольно популярной!

Водопадик!

"Водопадик"

    Признаюсь, перед тем, как прыгнуть в трубу, я немного волновался. Однако, глядя, как весело Митя выпрыгнул из неё в мониторе, я тоже решил попробовать. Забравшись в её чёрное жерло, я сложил руки по швам, а молодой человек, шедший в очереди следом, меня любезно подтолкнул.
Я почувствовал, что лечу! Перед глазами замелькали солнечные зайчики. Пару раз меня даже перевернуло внутри трубы, а потом со страшной силой выбросило в бассейн! Не в силах опомниться от моря эмоций, я наглотался воды, но тотчас же бросился назад к лесенке, чтобы снова испытать это непередаваемое ощущение! Однако, когда я достиг верха, очередь была ещё больше. Впрочем, там были и другие трубы. К примеру, рядом с популярной чёрной трубой была зелёная, возле которой почему-то не было никого.

Зелёная труба
 

- Ага! Сейчас я прокачусь без очереди! - подумал я и нырнул в зелёную трубу...
    Сначала меня понесло так же, как в чёрной, только сквозь зелёные стенки проникало больше света. Я почувствовал себя капелькой росы, которая скользит внутри полого стебля цветка... Но тут, по странному замыслу далёкого финского инженера, меня вдруг начало закручивать всё сильнее, отчего в голове всё перемешалось. Вылет из трубы и приземление плашмя об воду было настоящим избавлением от этого кошмара!
    Когда я выбрался из бассейна, у меня кружилась голова, а перед глазами мелькали синие круги. Теперь-то я понял, почему к зелёной трубе не было очереди!
    Следом за мной из зелёной трубы пулей вылетел довольный Митя.

  < Зелёная труба

- Эх, хорошо! - воскликнул он, выныривая из воды весь мокрый. Я приготовился услышать много обидных слов про зелёную трубу. Но Митя силя, как медный грош!
- К зелёной трубе совсем нет очереди! - обрадовано сообщил он, - а мне она понравилась даже больше, чем чёрная!
Не болит голова у дятла...

    Поскольку голова всё ещё звенела, я решил пока больше не кататься в трубах и исследовать остальные аттракционы "Серены". Не скажу, что выбор их был огромен - в основном, всё сводилось к горкам, однако ещё одну стоящую вещь мне удалось здесь найти! Называлась она "Crazy Zone". При помощи узких сообщающихся каналов здесь был образован лабиринт с искусственно сильным течением. Как только я туда попал, меня понесло со страшной силой! Вот уж не думал, что меня тоже может смыть, как песчинку! Люди смешно барахтались в пене, сталкиваясь друг с другом. С некоторых девушек слетали купальники. Впрочем, это зрелище можно было наблюдать здесь повсеместно - к примеру, на вылете из трубы...

Аквапарк "Серена" - общий вид

    Неожиданно, на лестница мне повстречалась Елена - девушка, с которой я познакомился на дискотеке два дня назад.
- Привет! - удивлённо сказала она, - что-то тебя было давно не видно.
- Привет, - отвечал я, - ну как тебе поездка?
- Очень понравилась! - отвечала она с улыбкой.
- А что больше, Хельсинки или Стокгольм?
- Хельсинки.
Мимо нас пробежал Митя. Я его окликнул.
- Это и есть твой сосед? - спросила она с усмешкой.
- Да. Митя, познакомься, это Елена! - представил я его.
- Митя, - представился мой товарищ, стыдливо переминаясь в плавках. Они улыбнулись друг другу.
- Я тебя уже видела, - радостно сказала Елена, - правда, ты спал.
Митя сурово посмотрел на меня, и чтобы он совсем не испепелил меня взглядом, я прыгнул в трубу и умчался вниз, через секунду выстрелив в бассейн...
Когда я вынырнул, то увидел Влюблённую.
- Дима! - окликнула она меня.
- Да? - отвечал я, протирая глаза от воды. Странно, откуда она знает моё имя?
- Моего не видел?
- Нет, - пожал я плечами.
- Куда же он запропастился? - расстроено сказала она, - Прыгнул в трубу и исчез...

Аттракцион, который впечатлил меня больше всего!
 

    Потом наше внимание привлекли горки под открытым небом, и мы решили ненадолго выйти из закрытой части аквапарка. Съехав с горки на маленьких жёлтых ватрушках, мы оказались на свежем воздухе! Лето только начиналось, и потому я ещё не купался. После долгой холодной весны, стоять на солнце в одних плавках было довольно непривычно! На улице было несколько ярких горок и даже одна "тарзанка", но самым удивительным был аттракцион, где люди съезжали вниз по буквально отвесной поверхности! Мы решили немедленно его испытать!

    Выбрав ватрушки помягче - из тех, что валялись на земле, мы побежали вверх по дощатой лесенке. Наверху сидела флегматичная финка в кепке с логотипом аквапарка. На наши ватрушки она посмотрела скептически. С этой горки разрешалось съезжать только вдвоём (видно, чтобы не вылететь в околоземное пространство).

  < Аттракцион, который впечатлил меня больше всего!

    Мы уселись на большую ватрушку - я спереди, а Митя сзади и ухватились за небольшие ручки. Кто-то подтолкнул нас… и… я вдруг не почувствовал под собой земли. Мы катились по почти отвесной горке вниз, причем со страшной скоростью!
- Ма-а-а-а-мочка! - заорал я благим матом на весь аквапарк. И, видимо, не только благим, так как мне потом было очень стыдно перед Митей за свой "французский".
- ХХ ХХХХ ХХХХ! - орал я на весь аквапарк.

    Впадина представляла собой параболу, и, достигнув её дна, мы вдруг понеслись наверх. Край стены был всё ближе… внезапно я увидел собственные ноги, поднятые почти вертикально вверх, на фоне ослепительно-синего финского неба и сосновых веток…
- А-а-а-а-а! - снова заорал я, но мы уже неслись обратно - только теперь спиной вперёд. Всё было рассчитано до мелочей, и, достигнув края, мы не вылетели в околоземное пространство, а поспешили назад!
Постепенно наша ватрушка достигла состояния покоя, и мы услышали истошный визг - это неслась следующая ватрушка.
- Уф! - сказал Митя, вставая на ноги.
- Да… - сказал я, вставая на ноги.
- Ну что ещё разок?
- А как же!

Финская сауна
 


    Накатавшись снаружи, мы вернулись под крышу.
- Ну, куда ещё пойдем? - спросил я у Мити.
- Смотри-ка, а здесь, оказывается, есть сауна! - заметил он.

    Саун в "Сирене" было несколько - на любой вкус. Мы решили начать с обычной финской сауны. В небольшом помещении, обшитом свежими сосновыми досками, по кругу сидело несколько здоровенных мужиков. Каждый из них был обернут полотенцем, подобно древнегреческим философам, и тяжело дышал. Вскоре и у нас по лицу заструился пот. Лёгкие наполнил горячий и сухой воздух, пахнущий деревом и ещё чем-то очень приятным.

  < Финская сауна

- Хорошо! - сказал Митя, забираясь на полку повыше.
- Да, - отвечал я,
- Жаль, только девушек нет! - подхватил какой-то мужик в серой войлочной шапочке с рогами - наподобие шлема викинга.
- А вот я был в Лапландии, - загадочно сказал другой мужик, - так там и мужская и женская сауны вместе.
- Вот это да! - обрадовался я. И все на меня удивлённо посмотрели.

    Кроме обычной финской сауны была ещё турецкая парная. Там было темно и пар, приятно пахло ментолом и эвкалиптом. Наверное, для людей с простудой - такая баня просто спасение!

    Задержавшись в раздевалке, я пришёл к автобусу одним из последних. Гидша была возмущена.
- Дима, опять тебя одного все ждём! - сварливо сказала она, - не знаю, не знаю - сможем ли мы теперь посетить лососевую коптильню. Так мало времени осталось...

    От этих слов вся группа буквально заскрежетала зубами, ведь для многих поездка в Финляндию прошла бездарно, если они не смогли купить дешёвой и свежей красной рыбы! И вот теперь, по моей вине, рыбный магазин срывался. Мы долго ехали, и всю дорогу я чувствовал угрызения совести и сверлящие взгляды нашей группы.
Впрочем, угрозы оказались пустыми - в коптильню нас все-таки привезли!

 

<<<Назад Вперёд>>>

(Дмитрий Семенидо, Февраль 2011, © Semenido'S Studio)

© Copyright Semenido'S Studio - любое копирование информации с сайта недопустимо без согласия автора!

Hosted by uCoz